经济学院

当前位置: 网站首页 -> 学院系统 -> 湛江校区 -> 经济学院 -> 正文

经院与你共同战“疫”——志愿服务在行动,在家隔离不添乱

来源:团委 日期:2020-02-26点击:

经院与你共同战“疫”

——志愿服务在行动,在家隔离不添乱

谢镇明

在新冠病毒席卷中国的严峻局势下,全国各地纷纷拉响疫情一级响应的警报。自122日起,各地的医疗人员纷纷“请战”,希望能够奔赴一线。123日南方医院数千名医护人员也“请战”奔赴一线。在这场战“疫”中,全国上下一心共同抗疫,我们广东海洋大学的经济学院的广大师生也不例外,都在尽自己的所能,为国家,为社会贡献自己的一份力量。经院学子秉承我校提倡的“众志成城、共克时艰的口号,积极响应国家要求,作为我国的一份子,坚定战疫信念,在家隔离不添乱。我们经院学子除了在家隔离外,还有一批优秀的团员、党员积极分子,与广大医务人员共同战“疫”,他们虽然没有与医务人员一样在第一线战“疫”,但也身披那染满中国红的志愿者服装,为社会贡献自己的一份力。

在空荡荡的街道上,经院人首当其冲,穿着马甲,带上口罩投身社区防疫隔离工作。每天在属于自己的战场上,日复一日地重复着测量体温,登记来访以及出入人员的个人信息以及身体状况,也积极游走于社区宣讲讲解这场战“疫”,提高群众的防疫思想素质,也增强了人民群众的防疫信心。

在这场战疫中,经院学子无惧感染的风险,迎着冬天的瑟骨寒风,参与到防疫志愿者行列中,他们不会缺席!他们不会退缩!

国贸1171谭雪芹同学,身为班级干部,同时是学院“青马班”的优秀学员,也是英德市的志愿者协会成员之一,她在这场战“疫”中合理安排学习时间与社区防疫工作时间,在条件允许,防护措施完备的情况下尽自己的一份力,为社区的消毒杀毒工作以及对疫情的宣传工作尽心尽责:

国贸1173班的陈月梅同学,身为班级干部,学校干部,同时也是学校的志愿服务队的一份子,多次获得优秀志愿的表彰。她在这场战“疫”中,主动为云浮市罗定市社区防疫工作负责两个部分:1、罗定市太平镇“戴口罩、不聚餐、不聚会”群众劝导志愿活动:协助太平镇工作人员做好疫情信息的排查登记,对外来人员进行劝返;2、罗定市教育系统团委疫情防控宣传志愿活动:鼓励学生延迟上学,积极劝导中小学生减少参加聚会活动,协助老师开展线上网络课程,为家乡疫情防控贡献一份力。

国贸1171班的刘莹莹同学身为班级干部,在这场战“疫”中,参与南京市圆梦志愿者服务中心组织的“网上防疫宣传员志愿者”,在网络上利用自媒体平台即使传递疫情的消息与进展,在属于自己的领域做力所能及的事情。

国贸1191班的章家愷同学,身为班级干部,积极参与汕头市祥和义工协会组织的志愿者活动,为社区的小区出入口,协助社区街道进行为来访人员的体温测量工作以及来访车辆的车牌登记,为自己生活的社区尽一份绵薄之力。

经济1194班的毛丽旦-吐尔汗江同学,身为学院干部,在新疆伊犁用自己的方式,作为一名社区执勤员,迎着寒冬的大雪,拿着体温计逐家逐户地进行体温测量登记,她相信战“疫”一定会迎来胜利的曙光,她坚持在社区志愿防疫工作的第一线,贡献自己的力量!

国贸1173班的丘春雨同学,身为学生党员,积极响应国家号召,奋战在社区防疫工作的第一线,积极投身防疫控疫的志愿工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,位这场战疫贡献青春的力量。

在这场战“疫”中,经济学院的辅导员们也是尽心尽责,响应国家号召,配合学校组织的工作,充分协调学校、学生的工作,每天重复着对学生身体健康的调查,切实对学生的关心,并且大力宣传国家与学校的防疫控疫的工作,普及防疫知识,提高学生对疫情的重视以及落实学生对于防疫期间的要求与措施。辅导员们及时联系学校与学生,做到有疫情立刻上报,做好辅导员这一本职工作,为国家为学校贡献自己的一份力。

我相信除了以上这些优秀的师生外,一定还有许多潜在的积极份子在社区疫情防控的第一线,为国家为社会贡献自己的一份力量。当然在投身防疫控疫的工作的同时也要保证对自身的切身关怀,保证休息。不外出的同学在家进行隔离工作,做好自己家庭的防疫工作,就是我们经院人对国家贡献的最大的力量。

疫情终会散去,樱花终会再次开满武汉城区,曙光终会撒满整个中国大陆。经过这场战“疫”的洗礼,我相信中国将会日趋强大,就算再有其他突发事件的发生,中国也有能力、有信心面对!中国一会再次集中力量办大事办好事!